Сообщество экспертов МРО объявило старт III Всероссийского рейтинга отделений лучевой диагностики

В России формируется лучевая диагностика нового поколения. Врачи-рентгенологи, рентгенолаборанты и аналитики сообщества экспертов МРО проанализируют лучшие практики отделений лучевой диагностики в государственных и частных клиниках и предложат новый подход в диагностике и лечении заболеваний. Такие задачи поставлены перед экспертами
III Всероссийского рейтинга отделений лучевой диагностики, который стартовал 20 марта.

К участию в проекте приглашены медицинские клиники из всех регионов страны, оснащенные оборудованием для лучевой диагностики: рентгеновскими аппаратами, томографами МРТ, КТ и ПЭТ/КТ, оборудованием для ультразвуковой диагностики. Главная задача рейтинга – определить лидеров лучевой диагностики и распространить передовой опыт по всей России.

«Лучевая диагностика – одно из наиболее перспективных и динамично развивающихся направлений в медицине. С ее помощью сегодня ставится более 80% диагнозов, и с каждым годом значение лучевой диагностики в повышении качества и пациентоориентированности национальной системы здравоохранения растет», – отмечает главный внештатный специалист по лучевой и инструментальной диагностике ДЗМ и Минздрава России в ЦФО, директор Центра диагностики и телемедицины, председатель сообщества экспертов МРО Сергей Морозов.

В условиях динамичного развития отрасли рейтинг отделений лучевой диагностики проводится ежегодно. Впервые смотр лучших практик состоялся в 2018 году. Специалистам нужно было ответить на вопросы анкеты по разным модулям лучевой диагностики: рентгенологии, маммографии, денситометрии и флюрографии. Были и общие вопросы для клиник. Например, возможно ли проведение исследования в день обращения, имеется ли отдельное помещение для подготовки пациентов к исследованию, какой информацией располагает клиника о пациенте перед каждым исследованием. Такие общие вопросы не добавляли рейтинговых баллов, но являлись обязательным требованием для участия. Участниками проекта в 2018 году стали 130 отделений лучевой диагностики из городов во всех федеральных округах: Москвы, Ставрополя, Воронежа, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Чебоксар, Ижевска, Омска, Якутска, Краснодара, Мурманска, Казани, Ханты-Мансийска. На следующий год их количество выросло вдвое – за право стать лучшими состязались уже 249 медицинских организаций страны. Лучшими отделениями лучевой диагностики в России стали 89 клиник.

В III Всероссийском рейтинге отделений лучевой диагностики новое правило для участников. В 2020 году помимо анкетирования эксперты сообщества МРО проведут аудит исследований, которые проводятся в клиниках. Для этого участникам нужно представить исследования низкодозной компьютерной томографии легких, магнитно-резонансной томографии брюшной полости или других исследований лучевой диагностики. По итогам прохождения участниками двух этапов, анкетирования и проверки качества исследований, будут определены лучшие отделения лучевой диагностики России. При этом организаторы рейтинга обозначили требование – передача на экспертную оценку только обезличенных заключений и сохранение конфиденциальности пациентов.

В рейтинге будут обозначены три группы призеров – победители, лидеры и финалисты. Все они будут отмечены сертификатами и знаками качества. Срок действия результатов рейтинга – год с момента получения результатов. Знак качества от сообщества экспертов МРО означает, что клиника успешно прошла оценку качества исследований и получен экспертный статус клиники. Такой знак качества пациенты могут увидеть на стойках регистрации, при входе в отделения лучевой диагностики и на сайтах клиник.

Главный приз для победителей – бесплатное участие в главном отраслевом событии: VII Международном саммите MIR.

Лидеры и финалисты рейтинга получат рекомендации по совершенствованию работы и индивидуальный план обучения специалистов. Такая опция была введена еще в прошлом году, но была доступна только для победителей. Оценка качества работы клиник проводится по методике, разработанной ведущими экспертами сообщества экспертов МРО – топ-менеджерами медицинских организаций. В основу методологии рейтинга включены передовые разработки и рекомендации российских и международных экспертов в области лучевой и инструментальной диагностики.

Есть и новый бонус в 2020 году – все участники будут отмечены благодарностями. Участие в рейтинге станет возможностью для клиник даже из самых отдалённых уголков страны заявить о себе, для некоторых – шанс оптимизировать работу в отделении, повысить профкомпетенции специалистов и, конечно, доверие пациентов к медицинской организации.

Принять участие в III Всероссийском рейтинге отделений лучевой диагностики от сообщества экспертов МРО можно до 20 апреля 2020 года. Подробнее с правилами проведения рейтинга можно ознакомиться на сайте проекта: http://topld.ru

Займите свое место среди лучших!

Генеральный информационный партнер проекта - Vademecum




Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Все новости ►