Опубликована резолюция Итоговой конференции МРО "Лучевая диагностика в онкологии"

Научный комитет Итоговой конференции МРО РОРР "Лучевая диагностика в онкологии" опубликовал резолюцию конференции.

В резолюции указано, что ежегодная итоговая конференция поручила Московскому региональному отделению Российского общества рентгенологов и радиологов реализовать  перечень задач:

1. Обратиться в Министерство здравоохранения Российской Федерации с предложениями рассмотреть результаты пилотных проектов «Московский скрининг рака легкого» и «Московский скрининг рака молочной железы» с целью масштабирования успешной практики, широкого внедрения разработанных методик и подходов в г. Москве.

2. Обеспечить всестороннюю поддержку выполнения Национальных приоритетных проектов в сфере здравоохранения. Продолжить работу по системному научно-методологическому обеспечению деятельности отрасли лучевой диагностики, направленную на стандартизацию, повышение качества, доступности и безопасности исследований.

3. Считать стратегической научно-практической и организационно-методической задачей развитие технологий искусственного интеллекта для повышения качества услуг в сфере лучевой диагностики. Основными направлениями такого развития считать методологии формирования подготовленных наборов данных, методологии клинических испытаний программного обеспечения на основе технологий искусственного интеллекта, прикладные решения для профилактических обследований, диагностики, прогнозирования возникновения и контроля динамики течения заболеваний, контроля и обеспечения качества, автоматизации рутинных процедур.

4. Обеспечить активное участие представителей профессионального сообщества в деятельности рабочих групп по разработке нормативно-правового обеспечения в сфере цифровых технологий (включая искусственный интеллект, электронный документооборот, специализированное программное обеспечение, телемедицинские технологии) Росздравнадзора, Росстандарта, Роскачества, иных государственных и бизнес структур.

5. Считать приоритетными для научно-практических исследований и разработки методического обеспечения вопросы мультимодальной онкомаммологии, гибридной визуализации, дифференциальной диагностики и мониторинга динамики опухолевого процесса, реализации и оценки эффективности программ скрининга, организации программ скрининга на принципах проектного управления, автоматизированного мониторинга дозовой нагрузки на персонал и пациентов.

6. Принять меры к формированию системы дополнительного профессионального обучения руководителей служб лучевой диагностики по вопросам управления, организации здравоохранения, профессиональных коммуникаций, цифровизации.

7. Провести публичное обсуждение и широкую профессиональную дискуссию вопросов объединения специальностей в сфере лучевой диагностики и проблем подготовки специалистов, включая подготовку специалистов со средним специальным образованием.

8. Обратиться в надзорные ведомства, осуществляющие контроль за деятельностью служб лучевой диагностики (Роспотребнадзор, Росздравнадзор, Ростехнадзор, Минздрав), с предложением о сотрудничестве в подготовке документов по проекту «регуляторной гильотины».

9. Одобрить методические рекомендации, разработанные в 2019 г. ГБУЗ г. Москвы «НПКЦ диагностики и телемедицинских технологий ДЗМ» (список согласно medradiology.moscow/mr), и представить их на утверждение Правлением РОРР.

10. Очередную Итоговую конференцию МРО РОРР провести в декабре 2020 года

С полным текстом резолюции можно ознакомиться на сайте Итоговой конференции "Лучевая диагностика в онкологии":

http://conf2019.mrororr.ru/


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Все новости ►