13-14 декабря состоялась Итоговая конференция МРО «Лучевая диагностика в онкологии»

13-14 декабря состоялась Итоговая конференция МРО «Лучевая диагностика в онкологии»

13 и 14 декабря в Технопарке Сколково состоялась Итоговая конференция МРО «Лучевая диагностика в онкологии».

Мероприятие посетили 1498 специалистов, в программе принял участие 221 лектор. Среди участников - врачи-рентгенологи, радиологи, специалисты по УЗД, а также рентгенолаборанты, руководители диагностических отделений, разработчики медицинских IT решений и другие представители сферы здравоохранения. На конференции были представители 70 городов России и 10 стран, включая страны СНГ, Европы и США. За два дня состоялись 60 образовательных сессий, 10 мастер-классов, ИИ-Баттл и дебаты на тему объединения специальностей. Кроме того, были организованы постерная сессия, круглые столы, и проведена интерактивная игра для рентгенолаборантов.

В рамках конференции была организована выставка новейших разработок в области медицинской визуализации, в ней приняли участие более 30 партнеров, включая крупнейших производителей и поставщиков диагностического оборудования и контрастных веществ. Благодаря УЗ-студии участники мероприятия смогли попробовать в деле самую современную технику и отработать практические навыки обращения с УЗ-системами на живых моделях.

Лекторами и модераторами выступили признанные лидеры в сфере лучевой диагностики: Сергей Морозов, Елена Фисенко, Анатолий Каралкин, Игорь Пронин, Вероника  Гажонова, Александр Зубарев, Николай Нуднов и многие другие, а также эксперты других специальностей Мудунов Али Мурадович, Дмитрий Рощин ,Константин Павлов, Сергей  Шигеев и другие.

Среди иностранных спикеров Конференции были Julia Camps-Herrero, президент Европейского общества лучевой диагностики заболеваний молочной железы (EUSOBI); Julian Dinkel, член Национального Центра Исследований заболеваний легких (German Center for Lung Research (DZL); Bijan Bijan, основатель Radiology Expert Consultants, Inc и другие.

Наибольшее внимание аудитории получили треки «Ультразвуковая диагностика в онкологии», «Командная работа» и «Школа классической рентгенологии». В Белом зале, в рамках трека «Командная работа» вновь с успехом прошла Форсаж-сессия, на которой лекторы за короткое время поделились диагностическими «фишками» по выбранной теме. Также, была организована сессия мини-Форсаж, в ней участвовали слушатели, приславшие тезисы на конкурс работ.

В этом году на Итоговой конференции был реализован ряд новых форматов образовательных сессий. Среди них дебаты об объединении специальностей, ИИ-Баттл, УЗ-Студия и Открытый лекторий.

Дебаты об объединении специальностей вызвали большой интерес аудитории. В зале собралось более 500 человек, которые выражали поддержку тому или иному мнению. В командах «За» и «Против» представители рентгенологии, радиологии и ультразвуковой диагностики поочередно предлагали свои аргументы и задавали провокационные вопросы оппонентам. Обсуждение темы продолжилось и за пределами конференции – многие высказали свое мнение в ходе дискуссии, а затем и в социальных сетях.

ИИ-Баттл стал уникальным для российской лучевой диагностики соревнованием. В «битве» участвовали четыре системы искусственного интеллекта — Celsus, HY, IRYM, Третье мнение. Соревнование прошло в четыре этапа: анкетирование (оценка системы качества компании), анализ 100 кейсов (метрики точности), презентация компаний (оценка симпатий зрителей), соревнование в точности диагностики со стороны систем ИИ. Анализировались три модальности: РГ и КТ грудной клетки, маммография. Для всех действовала система балльной оценки по достижениям каждого из этапов. В итоге, награды распределились: «Приз зрительских симпатий» достался команде Третье мнение (РФ), «Помощником» врача» было признано решение от HY Medical (Китай), «Самым точным сервисом» признали разработку компании IRYM (РФ). Гран-при завоевала команда Celsus, которую наградили на церемонии закрытия Итоговой конференции.

Зона выставки предоставила участникам возможности обучения вне основной научной программы. Помимо стендов партнеров мероприятия, в зоне выставки разместились УЗ-студия и Открытый лекторий.

УЗ-студия была оборудована 5 ультразвуковыми аппаратами производителей Siemens Healthineers, PHILIPS, НИПК Электрон, АО Р-Фарм, SonoScape и УЗ симулятором ШЕЛЛ от компании Кобус. На 4 фантомах лекторы трека «Ультразвуковая диагностика в онкологии» демонстрировали практический разбор клинических случаев, а также методику проведения исследования на живых моделях.

В Открытом лектории состоялся ряд выступлений, дополнивших научную программу 8 залов Итоговой конференции. В первый день наиболее успешным выступлением стала презентация книги под редакцией Сергея Павловича Морозова «Основы менеджмента медицинской визуализации». Во второй день популярность завоевал «Завтрак с президентом», на котором Джулия Кампс-Эрреро, президент EUSOBI, рассказала о трендах в маммоонкологии, и активностях Европейского общества диагностики заболеваний молочных желез. Кроме того, в Открытом лектории прошли выступления с презентацией новинок RSNA, новейших разработок российских и зарубежных разработчиков систем искусственного интеллекта и многие другие. Представители бизнеса отдельно отметили выступление «Особенности конфигурирования и комплектации оборудования при закупке. FAQ закупщика». Неподдельный интерес аудитории вызвал мастер-класс от компании Байер по сердечно-легочной реанимации и неотложной медицинской помощи, превративший Лекторий в реанимационный зал. В ходе выступления был проведен мастер-класс с демонстрацией практических навыков реанимации.

Итоговая конференция «Лучевая диагностика в онкологии» стала одним из крупнейших мероприятий в российской рентгенологии и радиологии в 2019 году. Главной темой Итоговой конференции 2020 года будет «Лучевая диагностика: междисциплинарное взаимодействие», среди успешных треков по КТ/МРТ, классической рентгенологии, УЗД, РНД и рентгенолаборанторного дела появится трек для специалистов по функциональной диагностике. Конференция состоится в декабре 2020 года.

В современных условиях все более важна организация взаимодействия между врачами различных специальностей. Главная цель Итоговой конференция МРО РОРР – развитие синергии специалистов в области диагностики с коллегами из смежных отраслей медицины. 

Посмотреть видеоролик Итоговой конференции "Лучевая диагностика в онкологии" можно по ссылке:

ВИДЕОРОЛИК


За новостями Итоговой конференции и других мероприятий МРО РОРР можно следить на сайте www.mrororr.ru.


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Все новости ►