Оценка необходимости трансплантации печени при помощи МРТ

Оценка необходимости трансплантации печени при помощи МРТ Европейские исследователи разработали шкалу функциональной оценки состояния печени (FLIS- functional liver imaging score) на основании данных МРТ с гепатотропным контрастным препаратом для отбора пациентов на срочную трансплантацию печени. Применение FLIS не требует никакой количественной оценки и не зависит от напряженности магнитного поля, что делает классификации легко реализуемой в клинической практике. Необходимая фаза сканирования для использования классификации- 20 мин после инъекции КП. FLIS сочетает в себе оценку трех компонентов:
- паренхимы печени (гипо-/изо-/гиперинтенсивна по отношению к правой почке);
-экскреции КП в желчные пути;
-воротной вены (гипо-/изо-/гиперинтенсивна по отношению к паренхиме печени).
 
Каждый из показателей оценивается от 0 до 2 баллов. Максимально по шкале FLIS состояние печени оценивается в 6 баллов. Пациенты с низким показателем по шкале FLIS подвергаются более высокому риску развития печеночной декомпенсации и смерти, чем пациенты с высокими показателями.

Выше представлены изображения одного из пациентов данного исследования. Оценка паренхимы печени- 2 балла (высокая интенсивность сигнала по сравнению с правой почкой) – левое изображение. Качество экскреции- 2 балла (КП в обще желчном протоке) – правое изображение. Воротная вена- 2 балла (гипоинтенсивна по сравнению с паренхимой печени)- правое изображение. FLIS – 6 баллов (положительный прогноз).
 
 
Проведенное исследование демонстрирует, что FLIS является независимым предиктором печеночных событий и выживаемости без трансплантации у пациентов с хроническими заболеваниями печени различной этиологии. Пациенты с FLIS <4 показали в 3-7 раз более высокий риск смерти по сравнению с пациентами высоких показателей.
 
Полный текст статьи: https://www.auntminnie.com/index.aspx?sec=sup&sub=mri&pag=dis&ItemID=127359
 

#Новости радиологии
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Все новости ►